El
consumo de café en la Unión Europea alcanzó los 36,8 millones de sacos (2,2
millones de toneladas) en el 2005. Es decir, un consumo per capita de 4,81 kg.
Alemania permanece, de lejos, como el principal consumidor de café en la UE,
sin embargo, Finlandia presenta el consumo per capita de café más alto,
ascendiendo a 12,7 kg per capita en dicha gestión.
Se
calcula que los 11 países miembros de la UE con mayor consumo de café orgánico,
consumieron en el 2004 aproximadamente 27,4 millones de kilogramos de café
orgánico certificados, constituyendo sólo el 1% de las ventas totales de café
en Europa.
La
UE, con un consumo total de 237,6 mil toneladas en el 2005, representa el 16,4%
del consumo global de té. El Reino Unido es uno de los principales consumidores
mundiales de té, con un consumo total que ascendió a las 128,2 mil toneladas en
el 2005. En términos del consumo per capita, el té es especialmente popular en
Irlanda y el Reino Unido, teniendo un consumo percapita de 2,8 kg y 2,1 kg
respectivamente en el 2005.
Los
mercados principales de la UE para el té orgánico son el Reino Unido y
Alemania, con un consumo estimado de 1.000 a 1.500 toneladas y de 600 a 800
toneladas respectivamente en el 2002. Todos los otros países europeos
consumieron un máximo de 100 toneladas de té verde o negro por año en aquel
momento, que significó una cuota de mercado bien por debajo del 1%.
Casi
40% de los suministros mundiales de granos de cacao están destinados a la Unión
Europea, ascendiendo a un volumen de 1,33 millones de toneladas de cacao en el
año 2005/06.
La
demanda industrial total de granos de cacao orgánicos y de Comercio Justo ronda
entre las 25.000 a 30.000 toneladas anualmente, en su mayor parte en la UE y
los Estados Unidos. La UE representa, de lejos, la mayor parte de esta demanda.
Las importaciones de cacao orgánico en Europa fueron estimadas en 14.000
toneladas equivalentes de grano de cacao en el 2003.
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